staerum

Category:

Предки

Наткнулся у уважаемого shn на текст про предков:

"Мысленный эксперимент, который всегда рвёт мне мозг.
Представьте, что вы смогли оживить всех своих предков по любой из двух линий и выстроить их в ряд. Теперь представьте, что вы пошли вдоль этой очереди в обратном порядке: от отца к деду, от деда к прадеду и так далее.
И вот вы идёте вдоль них, заглядываете им в лица, находите в них что-то похожее на себя. Здороваетесь, заговариваете с ними.
С пятидесятым человеком в этой очереди у вас уже возникнут ощутимые проблемы с коммуникацией: он будет говорить на общем предке русского и польского.
Со сто двадцатым человеком в очереди вы уже вряд ли сможете поддерживать минимально содержательный диалог: он жил 3500 лет назад, и поэтому будет отвечать вам на общем предке латышского и русского. ...
" (vs)

Это всё довольно занятно, но мне показалось важным упущение, что предков в каждом поколении обычно в два раза больше чем в предыдущем.

Надо понимать, что степенной рост предков с каждым поколением неизбежно упирается в размер популяции и мы с этого момента буквально дети народа. Все жители всех территорий откуда есть хоть какие-то наши корни — наши предки. 

Если брать стандартный период в 25 лет на поколение, то 500 лет назад у каждого из нас 2^20 предков, т.е. около миллиона человек. Откуда у кого предки? Ну вот северную европу и азию мы, очевидно, захватываем своими предками, некоторые населённые пункты 16-го века целиком состоят из наших дедов, а то и не по разу.

А если накинуть еще 500 лет, еще 20 поколений, то получится 2^40 — тысяча миллиардов предков, что с гигантским запасом связывает нас со всей планетой. Это всего-то тысячу лет назад.

Что скорее всего означает, что, например, каждый из апостолов оставивших потомство — наш дедушка.

Кроме прочего, каждый из нас почти наверняка принадлежит всем коленам израилевым, если не матушке, то по батюшке, а вероятно по нескольку раз с обеих сторон.

После небольшого обзора литературы обнаружилась статейка начала века ровно на эту тему, подтверждающая гипотезу с небольшим уточнением, что среди популяции N лет назад часть жителей не оставила потомства в итоге и тем самым нашими предками не является. Такая часть оценивается в 20%.

There is a finite fraction (about 20% for a population of constant size N) of the initial population whose descendants become extinct after a number of generations Gc Jlog N. All the rest of the initial population (about 80%) belongs to all genealogical trees. [On the Genealogy of a Population of Biparental Individuals

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.