Pragmatic Insanity (staerum) wrote,
Pragmatic Insanity
staerum

Categories:

СЕНСАЦИЯ! РЕВОЛЮЦИЯ!

Нет, серьезно.

Я давно читаю willie_wonka (она же Коростелёва Анна Александровна, доцент филологического факультета МГУ), и с тех самых пор как была опубликована Школа в Кармартене (2006) чувствовал, что занимается она чем-то безумно волшебным. Такой наукой, которая была в 19-м и 20-м веке и к нашему веку уже в основном вся вышла. Незнакомые термины и новые для меня ходы мышления (предполагающие при этом некую методологию и строгость) в её постах поддерживали это ощущение на протяжении лет. Но времени и сил всерьез разобраться я не находил, да и само ощущение тайны часто приятнее того, что обнаруживается при её раскрытии. В конце концов, что может быть интересного в филологии? Конечно, какая-то фигня.

Но оказалось, что это совсем не тот случай. Тут скрыта настоящая Тайна, из тех, что одну за другой замечали и формализовывали физики начал 20-го века. Только в языкознании. Вы можете себе такое представить? Я не мог даже близко.

И вот несколько месяцев назад willie_wonka начала публиковать научно-популярные лекции о результатах многолетней (даже полувековой) работы филологической школы семантического коммуникативного анализа. А там...

Там внезапно открывается еще один слой нашего мышления и нашей речи. Слой, который был с нами с тех пор как мы научились говорить, но видеть который нас некому было научить и для выделения которого не было (номинативного) языка. Удивительно, когда природа раскрывается перед тобой новой стороной, но куда удивительнее, если это твоя внутренняя природа, ты можешь обратить на нее внимание и сказать - "ничего себе, действительно, во мне это есть, но я этого не замечал".

Становится понятно почему и в чем русский язык великий и могучий (и что это совсем не принятие желаемого за действительное), до некоторой степени проясняется механика дабл-байнда, получается прекрасная иллюстрация для шёпотов Ромы Михайлов (для тех кто помнит baaltii1). Становится на порядок понятнее что вообще такое язык и как он работает, а там шаг и к мышлению и к сознанию.

Ко всему прочему это выглядит как вполне формализованный результат, с которым смогут работать и наши быстро набирающие лингвистические навыки информационные системы. Но эту, профильную для меня идею, я еще подумаю отдельно. А пока я просто делюсь радостью.

Вот пост самой willie_wonka об этом:

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ЛИСЕ?
НИ-ЧЕ-ГО.
И ТО НЕ ВСЕ! ©

А между тем революция в лингвистике произошла!

Курс «Основы русской коммуникативной семантики». Лекция 1:
(основные положения метода)
https://youtu.be/Ohgdb_7xccA
Курс «Основы русской коммуникативной семантики». Лекция 2:
(понятие инварианта; начало про интонацию)
https://youtu.be/ZNuL1LIdMZM
Курс «Основы русской коммуникативной семантики». Лекция 3:
(про интонацию)
https://youtu.be/mt9G1voEoKU
Курс «Основы русской коммуникативной семантики». Лекция 4:
(сейчас загружу и добавлю линк)
(про жесты)
Это середина курса, впереди ещё 4-6 лекций. Они все тоже появятся на канале, причём очень быстро, по лекции в неделю.

Распиариваем быстренько! Выходим из тьмы дремучего невежества и выводим других оттуда, особенно – молодое поколение.

«Школа будущего». Выпуск 1. «ДА» В ЗНАЧЕНИИ «НО»?
https://youtu.be/A2LLcLL-i3g
«Школа будущего». Выпуск 2. СЛОВА-ПАРАЗИТЫ?
https://youtu.be/w9eVuZ14pnM
«Школа будущего». Выпуск 3. “YES” ЗНАЧИТ «ДА»?
https://youtu.be/5_PX3sLdwDk
Постоянная рубрика на канале. Цель – расшевелить мозги и сделать так, чтобы люди немножко задумались над устройством своего собственного родного языка, да и других заодно. Как говорится, «Учите русский, абырвалги, / В аду все баннеры на нём» ©. Но только не так грубо.
Что такое несколько сотен просмотров для канала с революционным знанием и уникальным контентом? Если у людей есть хоть капля здравого смысла, это число начнёт возрастать по экспоненте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments