?

Log in

No account? Create an account
Опять про политику. Мне очень понравилась история с платьем. Для… - Никаких журналов [entries|archive|friends|userinfo]
Pragmatic Insanity

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[мар. 1, 2015|02:36 am]
Pragmatic Insanity
Опять про политику. Мне очень понравилась история с платьем.


Для тех кто не в курсе и для истории - есть фотография платья:
Screen-Shot-2015-02-27-at-16
Статистически ~60% видят его как бело-золотое, а 40% как сине-черное. Я вижу как сине-черный и не могу изменить этого (хотя пытался), жена как бело-золотое и тоже не может.

Одна картинка, никаких дополнительных вводных данных, никакой личной заинтересованности и полностью различное восприятие.

Тут хотя бы есть правильный ответ. А обычно в жизни правильного ответа нет.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: dredger
2015-03-01 12:05 pm
Да, это известный "обман зрения", но здесь все же проблема именно в сознании и в убеждении, а не в освещении и цветовосприятии, потому что золотой (он же коричневый) и синий (он же голубой, но в переводе стал "синим") на на платье присутствуют, а вот ни черного, ни белого на платье нет. Для сомневающихся на картинке есть упомянутая эталонная черно-белая тряпка в левом нижнем углу - и она не отделена от платья рядами разноцветных пятен, а непосредственно к нему примыкает, поэтому никакого обмана зрения, только обман сознания.
Ошибка не в восприятии, а в самой постановке задачи из серии "что лучше: быть бедным, но здоровым или богатым, но больным?" Ложная альтернатива. Но сознание наблюдателя не ищет выход за пределы ложной альтернативы, а выбирает ту часть правды, которая кажется ему более важной ("синий" фон или "золотые" полоски) и некритически мирится с довеском лжи ("черные" полоски или "белый" фон, соответственно).
Достаточно переформулировать задачу так: оно черно-белое или золотисто-синее, чтобы получить распределение ответов в полном соответствии с процентом дальтоников в популяции.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2015-03-01 12:29 pm
Да, "ложная" альтернатива есть. Однако же она вырастает не на пустом месте, она не искусственна - есть люди со склонностью выравнивать по синему и получать черный, а есть люди со склонностью выравнивать по золотистому и получать белый. Я, например, произвольно пойти по второму пути не могу и ничего тут не поделаешь. Хоть некритической ложью это назвать, хоть как иначе.

И именно это мне кажется важной иллюстрацией к работе сознания в целом. Можно показать и доказать, но очень трудно научить непосредственно чувствовать другое.

Дальтонизм тут может играть роль, но вряд ли решающую. 60% дальтоников нет.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dredger
2015-03-01 01:27 pm
Ну, я и не говорил о 60% дальтоников. О дальтонизме упомянуто в контексте переформулировки задачи так, чтобы явно истинному варианту был противопоставлен явно ложный.
По-моему, самое интересное в этом эксперименте - убежденность, с которой люди отстаивают не только истинную составляющую своей концепции, но и ложный "прицеп" - только потому, что таково было условие задачи, хотя тот, кто сформулировал это условие, имеет не больше прав ставить условия, чем любой из нас.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2015-03-02 09:47 pm
Склонен согласиться.
(Ответить) (Parent) (Thread)