?

Log in

No account? Create an account
Опять про политику. Мне очень понравилась история с платьем. Для… - Никаких журналов — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pragmatic Insanity

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[мар. 1, 2015|02:36 am]
Pragmatic Insanity
Опять про политику. Мне очень понравилась история с платьем.


Для тех кто не в курсе и для истории - есть фотография платья:
Screen-Shot-2015-02-27-at-16
Статистически ~60% видят его как бело-золотое, а 40% как сине-черное. Я вижу как сине-черный и не могу изменить этого (хотя пытался), жена как бело-золотое и тоже не может.

Одна картинка, никаких дополнительных вводных данных, никакой личной заинтересованности и полностью различное восприятие.

Тут хотя бы есть правильный ответ. А обычно в жизни правильного ответа нет.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: staerum
2015-03-01 06:19 am
Я видел несколько опросов, в ЖЖ и на зарубежных сайтах (например тут - http://www.playbuzz.com/capital10/poll-is-this-dress-blue-and-black-or-white-and-gold). Цифры очень похожие, +/- 5%, количество ответивших статистически значимое.

Эксперимент проведу, спасибо. Понятно, что там в основе смещение по балансу белого, интересно, что у разных людей разная база (мы с женой сидим в одной комнате и проверяли в т.ч. меняясь мониторами). Незаметная разница в восприятии, то что вы называете синим не то же, что ваш сосед называет синим.

Я пока склоняюсь к "люди разные", про внушаемость тут ничего не говорил, это отдельная тема.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zabodun
2015-03-01 07:35 am
Про внушаемость не вы говорили, пардон, я никого ни в чём не обвиняю. А про соотношение 40-60 я не только у вас читал, вот и подумал, что кто-то выводы из ничего смог сделать.


Люди разные, это правда. И глаза у всех по разному работают. Всё это так. Но идею про фоторецепторы я читал у одного врача, решил проверить и действительно так. Не можем же мы с женой быть то людьми из 60, то из 40 процентов?
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2015-03-01 08:34 am
Уметь воспроизводимо перенастраивать - это отдельный навык (имхо полезный даже в таком тривиальном случае, не говоря уже о чем-то более сложном) и отдельный вопрос. Меня больше интересует чем формируется база расхождения (а, видимо, кроме кратковременных эффектов она чем-то-таки формируется, первая гипотеза - близорукость, хотя велики шансы, что это что-то не в глазах, а в мозге). У нас вот с женой пока стабильное расхождение в восприятии, пятиминутной засветкой/затемнением глаз побороть не удалось, будет солнышко - попробуем ещё.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zabodun
2015-03-01 08:46 am
Врач у себя писал, что переход с одних рецепторов на другие длится от сорока до сорока-пяти минут. Я пробовал после двух часов на ярком дневном свете. Получилось бело-золотое)
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2015-03-01 09:09 am
У жены только что получилось черно-синее после часа на улице.

Логика переключения не прослеживается.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: zabodun
2015-03-01 09:21 am
Я не офтальмолог, объяснить не могу. И посоветовать тоже. Но у нас с женой работает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2015-03-01 09:31 am
В общем забавная штука. За наблюдения спасибо!
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: egovoru
2018-06-02 01:45 am
"Я пока склоняюсь к "люди разные"

Но там же по ссылке есть объяснение:

Blue and Black: Your retina’s cones are more high functioning, and this results in your eyes doing subtractive mixing. White and Gold: Our eyes don’t work well in dim light so our retinas rods see white, and this makes them less light sensitive, causing additive mixing, (that of green and red), to make gold.

Тот же эффект при одной и той же освещенности достигается за счет того, что соотношение чувствительности палочек и колбочек (или их числа в сетчатке) у разных людей разное.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2018-06-02 07:16 am
Ну так это и есть "люди разные", только развернутое в физиологическом ключе )
(Ответить) (Parent) (Thread)