?

Log in

No account? Create an account
"Юнона" Виктории Воробьевой это неплохая нф книга про исследования… - Никаких журналов [entries|archive|friends|userinfo]
Pragmatic Insanity

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[окт. 5, 2014|08:10 am]
Pragmatic Insanity
"Юнона" Виктории Воробьевой это неплохая нф книга про исследования ближнего космоса и первый контакт. Она достаточно проста и хорошо написана, чтобы быть с удовольствием прочитанной и тут же забытой, если бы не одно занимательное наблюдение. Сюжет книги конструктивно полностью совпадает с "Ложной слепотой" Питера Уотса, о которой заслуженно много писали в этих наших интернетах. Конец 21-го века, удалённая станция, странные объекты исследований, первый контакт с совершенно чуждым разумом и его развитие. Влияние Уотса на Викторию не исключено, но достаточно маловероятно. Уотс был опубликован в 2006-м и переведён на русский в 2009-м, а работа над книгой, судя по блогу автора, в 2007-м была в самом разгаре.

Книга Уотса очень интеллектуализирована, переполнена техническими деталями, содержит сверхразумы (на стороне человечества) аж двух видов, даже главный герой - неспособный к эмпатии, сверх-объективный летописец Сири Китон. Из холодного чуждого космоса к нам приходят холодные чуждые существа неспособные к пониманию и состраданию, не лишенные интеллекта, но лишенные разума, защищающие свою территорию и гибнущие вместе с кораблём-исследователем.

Герои Юноны оснащены в техническом плане куда проще, проблемы вынуждены решать своим умом и не лишены эмоций и сомнений. Чуждый разум, тоже приходящий защищать свою территорию, оказывается способен на куда большее и чем Роршах Уотса и чем Солярис Лема.

Занимательно то, насколько ярко в обеих книгах первый контакт подчёркивает ограничения человеческого сознания, разума. Обе книги, конечно, развитие идей и вопросов, поднимавшихся в Солярисе. Нужен ли человеку кто-то кроме человека? У Лема мы становимся печальными наблюдателями взаимной неспособности понять друг друга, у Уотса воинами на передовой, жертвующими жизнью ради спасения цивилизации, а у Виктории послами и первыми носителями третьей сигнальной по АБС.

Возможно ли общение, не ограниченное знакомым нам языком? Навсегда ли мы заперты в своей ограниченной оболочке? "Юнона" даёт очень оптимистичные ответы, по сравнению с наблюдениями лишенного половины мозга Сири Китона из "Ложной слепоты". И хотя бы для баланса книга достойна прочтения.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: scholarpunk
2014-10-05 01:26 pm

вас надо убивать и давить © Дед

А чо русских!.. Чо русских нилюбит?!..

Устроили тут белоленточную гнусь! Ужо найдеццо на вас кому с вертолетов поохотиться!.. во благо всех живых существ.

Ага, только вот научатся из рогатк... тьффуты, из дробовика с пяти метров мимо чючила либерала не промахиваццо, так сразу и.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-10-05 02:22 pm

Re: вас надо убивать и давить © Дед

чо?
(Ответить) (Parent) (Thread)