?

Log in

No account? Create an account
Вымышленные миры - Никаких журналов — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pragmatic Insanity

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Вымышленные миры [дек. 26, 2013|01:55 am]
Pragmatic Insanity
Занятное письмо о том, что вымышленные миры непременно рухнут.

Упрёк в воображаемости нашей социальной реальности кажется вполне резонным, пока не начинаешь задумывать об основаниях этой самой реальности. Всё наше мышление загипнотизировано словами, текстами, знаком в широком понимании. Мы не умеем отказываться от этого гипноза, мы сами определяем и переживаем себя через этот внутренний текст, он наше основание и суть нашего разума. В каждом восприятии мы ищем знак, а для каждого найденного знака стараемся подобрать интерпретацию, которая не будет противоречить нашему внутреннему самоопределению, нашему манифесту, тексту - о - себе - и - мире, который мы называем Я.

Вся окружающая нас социальная реальность, акценты, которые она ставит на политическом, презентативно-рекламном, художественном, (а еще религиозном, мистическом и прочем чисто суггестивном), опираются на это фундаментальное свойство человеческого сознания - внушаемость, знако-центричность. Нами управляет внутренний знак. Все наши инстинкты, все реакции сконструированы этим знаком [да, тут серьезное художественное упрощение].

Деррида сказал, что мир есть текст. Хочется добавить, что человек есть вера в текст и подчинение тексту. Сомнение как метатекст над двумя и более другими текстами помогает уйти от совсем уж неэффективных способов бытия, но не меняет основания. И в этом плане наша реальность всегда будет воображаемой, даже если мы будем бесконечно скептичны и всё что только можно будем проверять методологически корректным двойным слепым рандомизированным плацебо-контролируемым испытанием. Потому что можно проверить только бесконечно малую часть, а всё остальное придётся выдумать (а как правило поверить чужому готовому выдуманному).

Вместо воли и разума у нас только набор принужденностей и убежденностей.

PS
knjazna как обычно предоставляет прекрасные иллюстрации того, что получается если обучение человека проходит в специфических средах, кажется очень в тему.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: irin_v
2014-11-20 10:22 pm
Тут как бы обо всем. Мне интересна верхняя ссылка, что-то в ней есть, хотя хотелось бы, чтобы автор ошибся.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-11-20 10:49 pm
Вымышленные миры непременно рухнут, а на их месте вырастут новые. Так было и прежде, так будет и впредь. А все люди умрут. Не новость это. Автор не ошибся в главном, хотя и мог ошибиться в деталях.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smdoing
2014-11-29 06:28 pm
рухнут и вымышленные, и не вымышленные, факт
гораздо важней различать одни и другие

ну а насчет "нами управляет внутренний знак" - вовсе не аргумент,
это смотря кем, когда и при каких обстоятельствах
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-11-29 11:59 pm
Я пока соглашусь с любыми оговорками. Конечно, смотря кем, когда и при каких обстоятельствах. Это вообще универсально - надо смотреть, как иначе.

Этот текст и это понимание - часть нового способ попробовать по иному взглянуть на мышление, разъять его на незнакомые части, заставить другие знаки управлять собой и, возможно, сложить какие-то другие интерпретации. Считайте за литературный эксперимент.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: smdoing
2014-12-02 04:33 pm
ок

>литературный эксперимент

в каком-то смысле так называемую реальность создает так называемый нарратив, поэтому поддерживаю ))
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-12-02 04:55 pm
кажется тут был достигнут микро-консенсус :)
(Ответить) (Parent) (Thread)