?

Log in

No account? Create an account
К вопросу об алхимии. - Никаких журналов — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Pragmatic Insanity

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

К вопросу об алхимии. [фев. 20, 2013|04:12 pm]
Pragmatic Insanity
Все успели посмеяться над Андреа Росси и его вечным двигателем установкой холодного термояда. В двух словах - его know-how: "process and equipment to obtain exothermal reactions, in particular from nickel and hydrogen" с получением меди на выходе. Там, мягко говоря, есть сомнения. До этого был дублинский Steorn с натуральным вечным двигателем активно собиравший "экспертов для тестирования" и многие другие. Создатель вечных двигателей это практически одна из древнейших профессий, эксплуатирующая тягу человека к халяве царствию божьему на земле.

И тут, внезапно, в NASA пишут. "One percent of the nickel mined each year could meet the world’s energy requirements at around a quarter of the cost of coal". Это практически цитата из Росси, один к одному. Тут интересное видео.

В общем, или в НАСА кто-то встал на скользкий путь, или нас ждёт-таки новый этап энерговооруженности, о котором так мечталось весь прошлый век. Первое, конечно, вероятнее, но шаблон надо готовить загодя. Даешь Великое Делание с экзотермическим прохождением трансмутации всякого говна в золото никеля в медь.

Upd: В MIT Peter Hagelstein читает Cold Fusion 101: Introduction to Excess Power in Fleischmann-Pons Experiments. Я, ммм... оставлю это без комментариев.
СсылкаОтветить

Comments:
From: (Anonymous)
2014-02-10 01:58 pm
или нас ждёт-таки новый этап энерговооруженности, о котором так мечталось весь прошлый век.
Что характерно, энергия в боль-мень современном естественнонаучном понимании в сущности не нужна. Тоись, она нужна, конечно, чтоб крутить шпиндели станков (ау, индустриальная эпоха! куда ты?), но в сущности индустриальный продукт сейчас, как бы это сказать помяхше, выходит из тренда. Внезапно стали ценить вещи, сделанные по технологиям тех времён, когда об энергетических и т.п. балансах и слыхом не слыхивали, и не нужны они были.
Какая еда в цене? какие предметы обихода? Почему в богатеньких европах так расплодились всякого рода реконструкторские движения? Всем подавай "тёплое ламповое", панимашь. Эстетично, когда дровишки в очаге потрескивают, а если электрообогревателем обогреваешься - эт как бы вынужденная безвкусица для бедноты.
(Ответить) (Thread)
From: andrey2
2014-02-10 02:01 pm
Предыдущий мой был, анонимным получился зачем-то.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-02-10 02:51 pm
Надо всё-таки разделять "современное естественнонаучное понимание" и "культурные особенности благополучных обществ". Это, кажется, совсем не одно и то же. Как бы ни была прекрасна вся эта культурная тяга к исконно-посконному (или любые другие тяги), но возможность двигаться, сеять и пожинаться плоды, доставлять грузы, производить вычисления, организовывать нагревание воды, отопление и кондиционирование и всё прочее, что почти незаметно за ширмой информационного шума - важнее.

Эстетизм только на фундаменте изобилия прорастает.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: andrey2
2014-02-10 03:11 pm
Как бы ни была прекрасна вся эта культурная тяга к исконно-посконному (или любые другие тяги), но возможность двигаться, сеять и пожинаться плоды, доставлять грузы, производить вычисления, организовывать нагревание воды, отопление и кондиционирование и всё прочее, что почти незаметно за ширмой информационного шума - важнее.
Ну вот что касается "сеять и пожинать плоды" - это совершенно точно не соотносится с энергетическими балансами, если подразумевать буквальный сельскохозяйственный смысл.

производить вычисления,
Вот кстати какие, какого рода вычисления? Интегралы-то почти никто не считает, можно сказать утраченное искуцтво. . А вот вычисления на кассе - это ж устный счёт как таковой.

организовывать нагревание воды, отопление и кондиционирование
Также работу холодильных установок.
Что сказать. Ледник это довольно давнее изобретение, работало задолго до энергетики. Воду греть? - ммм... да грели воду всегда... бани, кухни...

Эстетизм только на фундаменте изобилия прорастает.
Опять же, что понимать под "изобилием". Наверное читали "Футурологический конгресс" Лема?
Я в общем-то понимаю, что разговор о вкусовых предпочтениях полубеспредметен и будет оставаться таким до гипотетического момента, когда степень развала инфраструктуры заставит задуматься о разумности прибегания к её услугам. Тут уж не до эстетики, но эстетику в этом секторе не так трудно навести.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-02-10 03:50 pm
> Ну вот что касается "сеять и пожинать плоды" - это совершенно точно не соотносится с энергетическими балансами, если подразумевать буквальный сельскохозяйственный смысл.

А трактор работает на слове божьем или как? Как раз энерговооруженность и привела к урбанизации и только следующий уровень энерговооруженности может позволить деурбанизацию без катастрофы и жертв.


> Вот кстати какие, какого рода вычисления?

Вы когда музыку слушаете и книжку читаете (если, конечно, не с бумаги) - это вычисления. И вот тут буковки пишете - это тоже вычисления. Не ваши, конечно.

Если ищете - вычисления, если пишете - вычисления, если рисуете - вычисления, если чертеж чертите - вычисления. Никуда нынче без вычислений. Зато сколько бумаги экономим, страшно представить.

> Воду греть?

А чем грели-то? Лесов с тех пор стало сильно меньше, но любители старины почему-то про это забывают.


> когда степень развала инфраструктуры заставит задуматься о разумности прибегания к её услугам

Вот и выступления за необходимость (неизбежность?) развала меня как раз несколько удивляют.


Edited at 2014-02-10 15:51 (UTC)
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: andrey2
2014-02-10 07:00 pm
А трактор работает на слове божьем или как?
Если говорить о исторической ретроспективе сельского хозяйства, то эпоха трактора это краткое мгновение, а так тысячелетия тягловым скотом обходились.
К тому же, если говорить о мех. тяге, то мелкие тракторочки не имеют больших преимуществ именно в силу своей маломощности, а если говорить о тяжелых пропашных тракторах, скажем, класса К-700 (или что там сейчас), то их применение влечёт за собой нехорошие последствия. Такие трактора продавливают землю на глубину метров 10, и несколько проходов приводят к тому, что земляных червей не остаётся на поле, всех передавливают. А что такое земляной червь для агрикультуры, наверное объяснять не надо.

Как раз энерговооруженность и привела к урбанизации
Ну, наверное оно так, этот фактор сыграл.

и только следующий уровень энерговооруженности может позволить деурбанизацию без катастрофы и жертв.
Думаю. что исход из городов сочтёт для себя актуальным лишь маргинальное меньшинство. А вообще у мегаполисов перспективы самые мрачные ИМХО,

Вы когда музыку слушаете и книжку читаете (если, конечно, не с бумаги) - это вычисления. И вот тут буковки пишете - это тоже вычисления.
Я что-то такое читал в книжке Н.Винера в своё время. Но с тех пор даже у адептов его подходов точка зрения поменялась, насколько знаю. А потом, это выяснить досконально невозможно, как устроено человеческое мышление. Ограничения типа Гёделя и т.п., хотя Гёдель и Ко лишь перепели более древний тезис.

Если ищете - вычисления, если пишете - вычисления, если рисуете - вычисления,
Во всяком случае эта деятельность не привязана к устройствам, которые мы причисляем к энергетическим.

А чем грели-то? Лесов с тех пор стало сильно меньше, но любители старины почему-то про это забывают.
Просто любители старины в курсе. что леса сведены отнюдь не из-за применения печного отопления в домах. Тут коммерция. Во-первых, крупные экспортные поставки товарного леса, которые идут бесперебойно лет как двести минимум, во-вторых, промышленные дровяные печи, например фарфоровых заводов.

Вот и выступления за необходимость (неизбежность?) развала меня как раз несколько удивляют.
Удивляться не надо. Надо просто интересоваться положением дел в отрасли. Например в 2008 (наверное под впечатление Чагинского блэкаута 2005) году была правительством принята такая "Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики" (http://www.e-apbe.ru/scheme/) . В просторечии "план ГОЭЛРО-2" ЕВПОЧЯ. Не прошло и двух лет, как задание первого этапа была скорректировано в два с половиной раза ессно в сторону снижения. И из опережающего ввода новых генерирующих мощностей и распределительных устройств получилось как всегда. Ну там ещё и СШГЭС добавила.
В общем, все конечно против развала, но кроме хотений надо ещё и какое-то дело делать. С этим проблема. Ну или вот гляньте: http://izvestia.ru/news/303161
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-02-10 07:36 pm
> Такие трактора продавливают землю на глубину метров 10, и несколько проходов приводят к тому, что земляных червей не остаётся на поле, всех передавливают.

ой-ой, хочу ссылку с расчётами и экспериментами. это мне совсем в картину мира не укладывается, просто из-за физики процессов. десять метров в глубину, ох. нет, очень хочется ссылку.


> не привязана к устройствам, которые мы причисляем к энергетическим.

Персональные устройства может и не считаются, но далеко не из них одних состоит инфраструктура. Доля энергоемкости исключительно вычислительных устройств в общей доле потребления растёт экспоненциально.
"IT now 10 percent of world's electricity consumption" http://thebreakthrough.org/index.php/programs/economic-growth/bracing-for-the-cloud/


> Просто любители старины в курсе. что леса сведены отнюдь не из-за применения печного отопления в домах. Тут коммерция. Во-первых, крупные экспортные поставки товарного леса, которые идут бесперебойно лет как двести минимум, во-вторых, промышленные дровяные печи, например фарфоровых заводов.

Нетрудно подсчитать какую популяцию может поддерживать лес выбранного размера в каждой климатической зоне. Ну, а там где леса нет, видимо надо его сажать и пару поколений ждать, пока вырастет. Отличный план.


> В общем, все конечно против развала, но кроме хотений надо ещё и какое-то дело делать. С этим проблема.

Я полностью упустил ход ваших мыслей. Сначала вы говорите, что энергия не нужна, она теперь не в моде. Потом говорите, что нужна, но не получается нарастить. В чём ваша позиция?
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: andrey2
2014-02-10 08:52 pm
ой-ой, хочу ссылку с расчётами и экспериментами.
Вы забанены на Гугле? Мириады ссылок по проблеме переуплотнения почв тракторами. Проблема известная всякому, кто хоть как-то хоть когда-нибудь интересовался. Насчёт десяти метров я, похоже, проврался, читал об этом лет тридцать+ назад. Может и подзабыл цыфирь. Ну или там написано было, что эффект от тяжелых тракторов чувствуется даже и вплоть до. Хотя на плодородие влияет прежде всего первый полметра-метр, там же и червяки живут летом. (а зимой уходят на глубину до 10 метров, мож оттуда оно и всплыло у меня)

это мне совсем в картину мира не укладывается, просто из-за физики процессов. десять метров в глубину,
Гм, а что Вам известно по физике процесса? Работающий трактор это вообще-то вибростенд, нагрузка заведомо не статическая.
Максимум уплотнения по ссылкам - полметра-метр, в зависимости от почвенных условий. А насколько простираются хвосты - эт надо специально искать.

ох. нет, очень хочется ссылку.
Давайте уж как-нить самостоятельно.

Персональные устройства может и не считаются,
А, Вы в этом смысле. Тогда да. Я понял там, что Вы о происходящем в мозгу говорите.

Доля энергоемкости исключительно вычислительных устройств в общей доле потребления растёт экспоненциально.
Да, о таком росте известно.

Нетрудно подсчитать какую популяцию может поддерживать лес выбранного размера в каждой климатической зоне. Ну, а там где леса нет, видимо надо его сажать и пару поколений ждать, пока вырастет. Отличный план.
Этот план заведомо не для всех. Насколько я знаю, никто никому не собирается выкручивать руки для того, чтоб втюхать такого рода план.
А для добровольцев этих ресурсов (не только леса) заведомо хватит с избытком.

Я полностью упустил ход ваших мыслей. Сначала вы говорите, что энергия не нужна,
Понимайте так, что это моё ИМХО. Мне оно (эл-во) в самом деле не нужно, в том смысле. что даже если в любой момент оно внезапно кончится в розетках, то с моей стороны печали не будет. Я к этому готов, имею представление, что делать, какая логика действий и какая последовательность. Я спокойно и с комфортом проживу без него.

Потом говорите, что нужна,
Многие и вероятно большинство даже не представляют, как без него жить. Им нужна позарез.

но не получается нарастить.
Ну а что я могу поделать? Товарисчи любят кататься, но не любят саночки возить.

В чём ваша позиция?
Для изложения моей позиции есть другое место, а здесь неформат.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-02-10 10:52 pm
Извините, но самостоятельно искать подтверждения вашим ошибочным утверждениям я не буду, это странное требование к оппоненту.

А по сути беседы - я рад, что у вас другое видение положения дел и перспектив цивилизации. Пусть цветут все цветы, тем устойчивее система.
(Ответить) (Parent) (Thread)
From: andrey2
2014-02-11 06:01 am
Уверяю Вас. нет ничего постыдного в самостоятельной работе. Но если Вам настолько невмоготу, то так и быть:
"При многочисленных проходах тракторов и сельскохозяйственных машин по полю в условиях пахотной обработки, происходит уплотнение почвы на глубину до 3-х метров. При пахоте рыхлится только верхний слой, а под ним создаётся так называемая «подплужная подошва», которая не пропускает вглубь почвы влагу и воздух. ". - Цит. по сайту Ассоциации аграрных консультантов России "Виктория-агро". URL ессно не даю, дабы.

вашим ошибочным утверждениям я не буду,
Мы оба очень хорошо понимаем, что Вы впервые узнали о существовании такой проблемы несколько часов назад. Конечно очень отрадно узнать, что за истекший период Вы стали настолько квалифицированным специалистом, чтобы судить об ошибочности тех или иных утверждений.

Пусть цветут все цветы, тем устойчивее система.
Кстати об устойчивости системы, в качестве иллюстрации тык скыть.
На Украине в данный период происходят события, не столько мощные, сколько шумные. В рамках этих событий в славном городе Днепропетровске арестованы некие люди, им предъявлено обвинения в подготовке диверсионного акта, направленного на выведение из строя объекта электроэнергетики. И, что характерно, ни слова о степени износа основных фондов этого объекта.
Ну что ж, пусть цветут и такие цветы.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2014-02-11 11:11 am
Бремя доказательства штука ответственная. А самостоятельно я и сам найду над чем поработать.

Однако же пусть даже и так, к сути дела это имеет косвенное отношение. (десять метров или три, какая, собственно разница, действительно)

Износ фондов и террористы. Вы впрямь считаете это уязвимостью современного общества? Боюсь у нас фундаментально расходятся взгляды и мы кроме фрустрации от дискуссии ничего не получим.
(Ответить) (Parent) (Thread)