?

Log in

No account? Create an account
Их называют фанатиками, но в них, по-моему, есть что-то… - Никаких журналов [entries|archive|friends|userinfo]
Pragmatic Insanity

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[ноя. 20, 2012|12:09 am]
Pragmatic Insanity
Их называют фанатиками, но в них, по-моему, есть что-то притягательное. Избавиться от всех этих слабостей, страстей, вспышек эмоций... Голый разум плюс неограниченные возможности совершенствования организма.
...
- Опыт не удался, Леонид. Вместо состояния «хочешь, но не можешь» состояние «можешь, но не хочешь». Это невыносимо тоскливо - мочь и не хотеть.
Горбовский слушал, закрыв глаза.
- Да, я понимаю, — проговорил он. - Мочь и не хотеть — это от машины. А тоскливо — это от человека.
- Вы ничего не понимаете, - сказал Камилл. - Вы любите мечтать иногда о мудрости патриархов, у которых нет ни желаний, ни чувств, ни даже ощущений. Бесплотный разум. Мозг-дальтоник. Великий Логик. Логические методы требуют абсолютной сосредоточенности. Для того чтобы что-нибудь сделать в науке, приходится днем и ночью думать об одном и том же, читать об одном и том же, говорить об одном и том же... А куда уйдешь от своей психической призмы? От врожденной способности чувствовать... Ведь нужно любить, нужно читать о любви, нужны зеленые холмы, музыка, картины, неудовлетворенность, страх, зависть... Вы пытаетесь ограничить себя - и теряете огромный кусок счастья. И вы прекрасно сознаете, что вы его теряете. И тогда, чтобы вытравить в себе это сознание и прекратить мучительную раздвоенность, вы оскопляете себя. Вы отрываете от себя всю эмоциональную половину человечьего и оставляете только одну реакцию на окружающий мир - сомнение. "Подвергай сомнению!" - Камилл помолчал. - И тогда вас ожидает одиночество.


Эпоха величайших надежд и величайших разочарований.

Б.Н.С.
R.I.P.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: sowetnik_p
2013-01-01 09:54 am
Вы человек ищущий, я человек ищущий правильные смыслы. Может нам имеет смысл взаимозафрендиться? Что скажете на это, друг?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2013-01-10 10:51 pm
Спасибо за предложение, но у вас слишком для меня экзотичный и эпатажный журнал, а я привык читать свою ленту.
(Ответить) (Parent) (Thread)