?

Log in

No account? Create an account
alexthunder пишет: В одной из лекций по социологии услышал вот… - Никаких журналов [entries|archive|friends|userinfo]
Pragmatic Insanity

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

[июн. 2, 2016|03:28 am]
Pragmatic Insanity
alexthunder пишет:
В одной из лекций по социологии услышал вот такую интересную мысль. Оказывается общедоступность и относительная лёгкость возделывания основных сельхозкультур является стратегическим недостатком сдерживающим технологическое развитие ...

Дав гололному еды Вы избавляете его от голода на короткий срок. Дав ему удочку Вы избавляете его от голода на чуть подольше. Дав ему работу или заказ на долгосрочную поставку какого-то сделанного им продукта Вы по-настоящему помогаете ему избавиться от нужды.


В связи с чем напрашивается естественный вывод о том, что наложив на людей непосильные налоги (заказ на поставку денег, отчеканенных самим государством) это самое государство сразу начинает способствовать бурному развитию цивилизации. Например, сразу начнётся живительная урбанизация и индустриализация. Деваться-то некуда.

В общем, прогрессивные лекции по социологии про то, что вместо удочки надо давать человеку пинка. Бить и плакать не давать.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: revliscap
2016-06-02 04:09 am
О том и речь, что и государства и города, бесчисленные системы, требующие немыслимого напряжения для своего существования и измышления оправданий
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-06-02 04:16 am
Это немыслимое напряжение для измышления оправданий, а не для существования. Существование идёт своим чередом.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
From: pytyev
2016-06-02 06:29 am

А с другой стороны

На дальнем востоке вот, делают вид, что дают удочку. Значит, чтобы урбанизация и индустриализация как можно дольше не постигли этот край?
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-06-02 07:01 am

Re: А с другой стороны

Мне вообще кажется, что неназванный социологический лектор перепутал условия необходимые и достаточные с условиями не являющимися ни необходиммыми ни достаточными. Проще говоря натянул сову на глобус.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: cass1an
2016-06-02 07:37 am
"работу или заказ на долгосрочную поставку какого-то сделанного им продукта"
"заказ на поставку денег, отчеканенных самим государством"
Вы правда не видите разницы между передачей и обменом? Как только налоги формулируются в терминах обмена, как-то менее полемично получается: "налоги, потраченные на общественные блага, помогают индустриализации и урбанизации". И ""отчеканенные государством деньги" помогают избавить от нужды работников монетного двора".
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-06-02 01:43 pm
Налог это долгосрочный (навсегда) заказ на любой сделанный продукт домохозяйства, за которое он может получить деньги.

Автор пишет "Себе на поесть каждая семья могла вырастить сама, а значит ходить зачем-то к соседу не было нужды. Нет нужды - нет развития.". Что лучше всего мотивировало крестьян идти в город? Что создаёт нужду? Разве обмен создаёт нужду?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: kuigoroj
2016-06-02 08:00 am
Инфляция. "Правильный" процент инфляции как раз и есть тот самый показатель качества живительных пинков. Меньше - ленятся, больше - бузят.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-06-02 02:05 pm
Полный профан в вопросе монетарной политики и инфляции в Европе нового времени. Интересно был ли подобный эффект в те времена.
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ahitech
2016-06-02 09:01 am
В общем, да. Основным поводом для экономического развития является уменьшение (в идеале - полная отмена) денежной социальной помощи при сохранении налогов.

Характерным является пример Аргентины. В конце 1990-х, слушаясь рекомендаций МВФ, Аргентина попала в жесточайший экономический кризис. Чтобы из него выбраться, в начале 2000-х они просто отменили все пособия, вообще все, кроме пособий по инвалидности и по старости. Теперь это вторая по скорости развития экономика Латинской Америки, после Чили.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-06-02 01:59 pm
Я так и знал, что это тайная пропаганда рецептов МВФ. С интересом смотрю на будущие ударные темпы роста нашего соседа. От нуля можно показывать тысячи процентов.

https://www.odi.org/publications/5516-imf-stabilisation-programmes-ldcs-impact
The impact of IMF stabilisation programmes in developing countries

Using these methods, the paper concludes that, even though the results are complex, the overall impact of the programmes was slight. Part III of the paper summarises the reasons for this disappointing outcome.

Может с Аргентиной вообще случайно вышло?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dredger
2016-06-02 11:03 am
Интересная попытка перевернуть "пирамиду Маслоу" с помощью тезиса "нас ипут, а мы крепчаем".
Только вот непонятно, отчего цивилизации зарождались в дельте Янцзы и в Плодородном полумесяце. И почему, например, прозябающие в суровейших условиях малые народы Крайнего Севера по пути технологического развития продвинулись не дальше, чем жители тропиков. По этой идее, нганасаны должны были уже в 15 веке луноходы запускать.
Наверное, дело все же не в этом, а в чем-то другом.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-06-02 01:55 pm
На мой вкус это несколько одобнокая попытка выделить необходимое или достаточное условие развития на основании нескольких ситуаций. Вероятно некоторая отрицательная мотивация существующая при наличии инструментов её преодоления и в самом деле способствует развитию, но "нет нужды - нет развития" это просто какой-то бред. Голода у нас не было что ли? То, что Россия - зона рискованного земледелия осциолухи вообще в курсе?

В общем, какой-то идиотизм и его пропаганда.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: dgies
2016-06-02 05:35 pm
Как все запущено (с)
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-06-02 05:39 pm
И добавить нечего.
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)
[User Picture]From: eylbyf
2016-07-20 08:03 pm
Если отменить давать взаймы под процент, укрепляющий иностранную валюту...отменить процент...

Или другое, вспомнила о денежной системе , при которой если к концу недели у тебя на руках остаются нерастраченные деньги, то за них ты платишь налог...Таким образом все стремятся избавиться
от денег, ускоряя товарооборот.

Россия продаёт газ Китаю себе в убыток...ради избежания войны...отдаёт в аренду китайцам земли на 200 лет...пока русские рассуждают о прогрессивных методах, тем временем уже получают хорошего пинка )))
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: staerum
2016-09-02 09:22 pm
Неправильное место для пропаганды китайской угрозы.

Если вдруг хочется говорить странное в странном месте иногда стоит подумать - зачем это?
(Ответить) (Parent) (Thread) (Развернуть)